terça-feira, 26 de novembro de 2013

ROSCA DOCE DE PADARIA

rosca-doce-edu-guedes

  • Massa
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 30 gramas de fermento
  • 1/2 xícara (chá) de margarina para folhar
  • Farinha de trigo até dar o ponto
  • Recheio
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 colheres (chá) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 3 gemas
  • 100 gramas de coco fresco
  • Geléia de brilho
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
Massa: em uma tigela, coloque o leite, o açúcar, o sal, a manteiga, os ovos, o fermento. Misture bem até obter uma massa homogênea. Coloque a farinha, aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa com a ajuda de um rolo, passe a margarina para folhar sobre toda a massa. Dobre a massa 2 vezes e abra novamente com o rolo. Coloque o recheio frio e enrole como se fosse um rocambole. Corte a massa de 5 em 5cm. Unte uma forma para pudim com manteiga e coloque a massa fatiada uma ao lado da outra. Pincele as gemas e deixe a massa crescer por aproximadamente 40 minutos. Leve ao forno pré aquecido, 180ºC, por aproximadamente 20 minutos. Passe a geléia de brilho sobre a rosca.
Recheio: misture o amido de milho e a farinha e reserve. Em uma panela, ferva o leite, acrescente o açúcar e mexa. Junte o amido e a farinha, as gemas e mexa até engrossar. Misture o coco fresco com o creme. Deixe esfriar.
Geléia de brilho
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
Geléia de brilho: em uma tigela, misture o açúcar e o amido de milho. Em uma panela, ferva a água e acrescente a mistura do açúcar com o amido. Mexa bem.

BOLINHO DE CHUVA DE BANANA

edu-guedes-bolo-chuva

  • Massa
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 xícara (café) de leite
  • 1 colher (café) de fermento
  • Sabores
  • Banana
  • 1 banana madura picada
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher (café) de canela
  • Óleo para fritar
  • Açúcar com canela para empanar
  • Maçã
  • 1 maçã picada
  • ½ colher (café) de canela
  • Óleo para fritar
  • Açúcar com canela para empanar
  • Chocolate
  • ½ xícara (chá) de chocolate em gotas ou picado
  • 1 colher (café) de baunilha
  • Óleo para fritar
  • Açúcar com canela para empanar
Massa:coloque dentro de um recipiente, a farinha de trigo, o açúcar, o ovo, o leite e o fermento. Misture até ficar uma massa homogênea.
Bolinho com banana: acrescente na massa a banana e o mel, misture e frite em óleo quente. Deixe escorrer o óleo e empane com açúcar e canela.
Bolinho com maçã: acrescente na massa a maçã e a canela, misture e frite em óleo quente. Deixe escorrer o óleo e empane com açúcar e canela.
Bolinho com chocolate: acrescente na massa o chocolate e a baunilha, misture e frite em óleo quente. Deixe escorrer o óleo e empane com açúcar e canela.

CUPCAKES

cupcake-edu-guedes

  • Massa
  • 2 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Recheio e cobertura
  • Creme de manteiga
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • Essência de baunilha, à gosto
  • Opções de sabores
  • Avelã
  • Ou
  • Limão
  • Ou
  • Chocolate
  • Para decorar
  • Confeitos de chocolate
  • Ou
  • Bolacha waffer picada
  • Ou
  • Chocolate granulado colorido

Massa: em uma tigela, coloque os ovos, o óleo, o leite e misture bem. Acrescente o açúcar, o chocolate, a farinha e o fermento. Misture bem até obter uma massa homogênea. Coloque a massa até metade das forminhas e leve para assar em forno médio pré-aquecido, 180ºC, por cerca de 20 minutos.
Creme de manteiga (Buttercream): coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, o leite e a essência de baunilha e misture bem. Ligue a batedeira e deixe bater por 15 minutos. Acrescente no creme de manteiga a opção de sabor desejado e reserve.
Montagem: com a ajuda de um bico de confeiteiro, faça um buraquinho no meio do cupcake frio, coloque o recheio e continue espalhando até formar a cobertura. Cubra com os confeitos de sua preferência.

BOLO DE BANANA COM GOIABADA

bolo-banana-goiabada-edu-guedes

  • Massa branca
  • 3 claras em neve
  • 3 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Recheio
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de iogurte
  • 1 xícara (chá) de goiabada (150g)
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • Cobertura
  • 3 bananas
  • 1 xícara de açúcar para o caramelo
  • Montagem
  • Papel manteiga
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
Massa branca: em uma batedeira coloque as claras e bata até que fique em neve. Em uma tigela, misture bem as gemas com metade do açúcar ate ficar uma mistura de cor branca. Acrescente o restante do açúcar e continue misturando. Adicione a manteiga (temperatura ambiente). Acrescente a farinha de trigo e o leite, batendo sempre. Coloque o fermento e acrescente delicadamente as claras em neve. Reserve.
Recheio: no liquidificador, coloque o creme de leite, o iogurte, a goiabada e a farinha. Bata até misturar todos os ingredientes. Desligue e acrescente o fermento. Reserve.
Banana de cobertura: em uma panela, coloque o açúcar e aqueça até caramelizar. Corte as bananas e reserve.
Montagem: na forma que for colocar o bolo, unte com manteiga e enfarinhe. Coloque um pedaço de papel manteiga, unte e enfarinhe novamente. Acrescente o caramelo no fundo e cubra com as bananas.
Acrescente uma camada da massa, coloque uma camada do recheio e finalize com mais uma camada de massa. Leve para assar em forno baixo por aproximadamente uma hora. Desenforme ainda morno ou aqueça o fundo para amolecer o caramelo.

MUFFIN DOCE

muffin-chocolate

  • 250 g de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 150 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 xícara (240 ml) de leite semidesnatado
  • 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
  1. Pre aqueça o forno a 200 C.
  2. Misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela grande. Faça um buraco no centro. Em uma tigela pequena, bata os ovos com um garfo. Acrescente o leite, o óleo e mexa. Despeje tudo de uma só vez para dentro do buraco da mistura de farinha. Mescle rápido e levemente com um garfo até a massa ficar umedecida, mas não bata. A massa ficará espessa e irregular. Nesse momento, adicione frutas, nozes, chocolate, etc (ver nota abaixo). Misture os ingredientes com cuidado para que possam incorporar à massa.
  3. Despeje a massa em uma forma de muffin – untada ou forrada com forminhas de papel. Asse os bolinhos por 25 minutos, ou até dourarem.
  4. rendimento - 12

Variações:

Muffins de blueberry: acrescente 1 xícara de blueberries (mirtilos) Muffins de uva-passa: acrescente 1 xícara de uvas-passas Muffins de tâmara: acrescente 1 xícara de tâmaras picadas Muffins de queijo: acrescente 1 xícara de queijo cheddar ralado Muffins de bacon: acrescente 1/4 xícara de bacon frito picado

segunda-feira, 25 de novembro de 2013

TORTA DE FRANGO



Recheio

  • 1 ½ kg de peito de frango cortado em tiras
  • 1 ½ tablete de caldo de frango dissolvido em 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino branca em pó a gosto
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • ¾ xícara (chá) de molho de tomate
  • 400 g de queijo cremoso
  • 1 pitada de colorau

Massa

  • 1 tablete de caldo de frango dissolvido em 80 ml de água
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta vermelha
  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de margarina
  • 1 ovo batido
  • 400 g de queijo cremoso

Recheio

1 - Coloque numa tigela 1 ½ kg de peito de frango cortado em tiras, 1 ½ tablete de caldo de frango dissolvido em 1 ½ colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino branca em pó a gosto, 5 colheres (sopa) de amido de milho, ¾ xícara (chá) de molho de tomate, 400 g de queijo cremoso, 1 pitada de colorau, misture bem e reserve.

Massa

2 - Numa tigela coloque 1 tablete de caldo de caldo de frango dissolvido em 80 ml de água, 1 colher (chá) de molho de pimenta vermelha, 500 g de farinha de trigo, 250 g de margarina e misture até formar uma massa homogênea.
3 - Abra a massa entre dois sacos plásticos e com 2/3 da massa forre o fundo e a lateral de um refratário retangular (34 cm X 22 cm X 5 cm de altura). Pincele metade do ovo batido, adicione o recheio de frango (feito acima) e cubra o refratário com papel alumínio apertando nas bordas. Vire o refratário de ponta cabeça sobre uma assadeira e leve ao forno médio pré-aquecido a 200 °C por 1 hora e 10 minutos ou até a massa ficar dourada.
4 - Retire o refratário do forno, volte-o à posição normal, espalhe sobre o recheio 400 g de queijo cremoso, cubra com o restante da massa fechando bem as bordas, pincele o restante do ovo batido, fure a massa com um garfo e leve novamente ao forno por +/- 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva em seguida.

PÃEZINHOS DE TAPIOCA



  • 1 ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
  • ¼ xícara (chá) de óleo (60 ml)
  • sal a gosto
  • ¾ xícara (chá) de tapioca granulada (150 g)
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • ½ xícara (chá) cheia de polvilho doce (60 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
1 - Leve uma panela ao fogo médio com 1 ½ xícara (chá) de leite, ¼ xícara (chá) de óleo e sal a gosto e mexa até ferver. Reserve.
2 - Misture numa tigela ¾ xícara (chá) de tapioca granulada e o leite fervente da panela (feito acima) e deixe esfriar (+/- 30 minutos)
3 - Depois da mistura fria acrescente 1 ovo, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado e ½ xícara (chá cheia) de polvilho doce e misture bem. Com as mãos pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e passe em 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
4 - Coloque as bolinhas numa assadeira untada com manteiga e leve ao forno médio pré- aquecido a 180 ºC por +/- 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.